生姜で体を温めよう!

2017.01.20(金) 放送

寒さが厳しいこの時期、体を温めてくれるのが生姜と耳にします。
今回はその生姜を使ったおいしい簡単レシピを、クッキングの新井先生に教えていただきました。生姜は約90%が水分、免疫細胞を増やす働きがあります。

ポイント1 / 「生姜を加熱して調理」
加熱することで「ショウガオール」という成分が生まれ、血行を良くし、体を温めてくれます。
ポイント2 / 「皮をむかずに調理」
皮の近くに栄養成分が詰まっています。

●ホットジンジャーアップルティー(3人分)
材料:
生姜 薄切り 3コ
100%リンゴジュース 600cc
ティーバッグ 1コ

①リンゴジュース を鍋に入れる
②生姜 薄切り3コを入れ加熱
③煮立ったら、ティーバッグ1コを10秒ほど入れ完成

●万能生姜だれ
材料:
生姜 80g    
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
胡麻油 大さじ3
 
①生姜80gをフードプロセッサーで細かくきざみフライパンに入れる
②麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3を合わせ、水分がなくなるまで加熱
③火をとめ、胡麻油 大さじ3を入れ、全体をなじませて完成
※VTRでは、湯豆腐・卵かけご飯と合わせて試食。
※他に、うどん・パスタ等なんにでも合います。
※冷蔵庫に作り置き、3週間はもちます。
※朝が最も体が冷えている時間、朝から体を温めるのが大切。

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